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■撹拌槽に関する研究内容

1.はじめに
どんな工場にも1つは撹拌槽が存在します。それは反応を行うタンクであったり、 伝熱を行うためのタンクであったり、生物を培養するためのタンクであったり 多種多様です。名工大の化工研は、そのような撹拌槽について総合的に研究する、 平岡節郎名誉教授からスタートした日本でも数少ない伝統あるミキシング技術の研究室です。

   

◎最近の研究成果を動画で紹介
・当研究室オリジナル:HB撹拌子の開発(安井詩織:2023.3.15動画賞受賞(研究部門))
・当研究室オリジナル:AM翼の混合機構(高橋理輝:2023.3.15動画賞受賞(技術部門))
・当研究室オリジナル開発:Advanced Mixing(AM)翼のプロモーションビデオ(松岡杏奈:2022.3.16動画賞受賞)
・当研究室オリジナル開発:ホームベース(HB)翼のプロモーションビデオ(鬼頭浩平:2020.3.6卒研発表)
・当研究室オリジナル開発:ホームベース撹拌子の実用化(旭製作所)
・当研究室オリジナル開発:ホームベース撹拌翼の実用化(高砂化工機)
・コーン型ドラフトチューブの混合性能(古川陽輝:動画賞受賞)
・流脈観察に基づく大型翼の混合機構(平松将:動画賞受賞)


2.撹拌・混合とは
撹拌・混合技術は非常に古くから用いられている代表的な単位操作です。しかし、 「混ぜる科学」という言葉が世間一般に知られたのは2010年5月22日に日本テレビ系列で 放映された「世界一受けたい授業」ではないかと思われます。 ものを「混ぜる」という行為に対して、科学的に説明がつく合理的な方法があるということを 初めて専門家以外の不特定多数の方々に説明された機会であると考えられます。

我々は主に「混ぜる手法」について研究しており、それは「撹拌・混合技術」と呼ばれています。 この操作は「化学工学」という学問分野に含まれており、 ものを製造する過程にはなくてはならない技術です。

   

「撹拌」は化学工学分野だけでなく、日常生活の中でも、非常に多くの場面で見ることができます。 例えば、コーヒーや紅茶にミルクや砂糖を溶かすとき、鍋の中のシチューやカレーを混ぜるとき、 ドレッシングを振り混ぜるとき、小麦粉を水に混ぜるとき、お風呂のお湯をかき混ぜるとき、 ペンキをシンナーで薄めるとき、接着剤の主剤と硬化剤を混ぜるとき等、 あらゆる場面で我々は撹拌操作を行っています。

その主たる目的は、「混合操作」、「分散操作」、「物質移動操作」、「反応操作」、「伝熱操作」ですが、 日常生活や化学実験レベルでは比較的扱うスケールが小さいために、 その方法や道具が適当なものであってもそれほど困ることはありません。 しかし、工場のようなスケールの大きな装置になると急激に問題は複雑になってきて、 いい加減な装置で短時間に液体を均一に混ぜることは不可能で、 反応時間が短いときほど問題は顕在化してきます。 しかも、工業的に装置を使用して撹拌を行う場合、前述した5つの目的のうち、 一つのみを行えばよいのではなく、複数の目的を同時に達成しなければならないことがほとんどです。

   

我々は、量産装置へスケールアップする場合には、どのような条件設定をしたらよいかを 技術的に明確にするべく研究に取り組んでいます。 「混ぜる」はまだまだ勘と経験でやらざるを得ない部分が多く、とても混ぜる「科学」とは言えない分野です。

3.研究手法
研究手法としては輸送現象論に基づき、実際に化学薬品を用いて反応させる実験、 水と空気を用いるモデル実験、また、計算機を用いる数値実験等あらゆる手法を 用いて撹拌槽に関する研究を行い、企業からの依頼研究も行っており、 現場に密着した研究を行っています。



  



■円運動攪拌と直線運動攪拌の相違

           
【円運動】0s      2s         4s         8s        12s       19s

     
【直線運動】0s     2s         4s

・撹拌槽内の長周期的変動に関する研究紹介(NIT Today記事)

・撹拌技術に関する研究紹介(NIT Today記事)


■これまでの主なテーマ  
撹拌方式 テーマ 備考
翼撹拌 固液物質移動に及ぼす翼形状の影響1 企業との共同研究
翼撹拌 固液物質移動に及ぼす翼形状の影響2(05.9.28) 企業との共同研究
翼撹拌 気液・固液撹拌における物質移動特性(07.7.27) 企業との共同研究
翼撹拌 気液撹拌動力におけるスパージャーの影響(08.10.29) 企業との共同研究
翼撹拌 大型翼の槽壁伝熱係数の測定 企業との共同研究
翼撹拌 棒状バッフルの伝熱係数の評価(05.9.28) 企業との共同研究
翼撹拌 新規改造型アンカー翼の性能評価1 企業との共同研究
翼撹拌 新規改造型アンカー翼の性能評価2 企業との共同研究
翼撹拌 サーボモーターを用いた非定常撹拌(07.7.27) 企業との共同研究
翼撹拌 不等速撹拌翼の性能評価1 企業との共同研究
翼撹拌 不等速撹拌翼の性能評価2(05.9.28) 企業との共同研究
翼撹拌 水中据置型2軸撹拌機(オクタジット)の混合性能評価(写真) 企業との共同研究
翼撹拌 水中据置型2軸撹拌機(オクタジット)の混合性能評価2(05.9.28) 企業との共同研究
翼撹拌 新型撹拌翼オクタジットの撹拌特性(07.7.27) 企業との共同研究
振動撹拌 低周波振動撹拌装置の性能評価 企業との共同研究
振動撹拌 低周波振動撹拌装置の乱流性能評価1 企業との共同研究
振動撹拌 低周波振動撹拌装置の乱流性能評価2 企業との共同研究
翼撹拌 スパージャー(気泡分散機)形状に関する研究(11.1.7) 企業との共同研究
翼撹拌 大型リングスパージャーとコンケーブタービンの組み合わせ(14.3.20) 企業との共同研究
翼撹拌 槽底形状(皿底と平底の相違)に関する研究(11.1.7)  
翼撹拌 動力数から混合状況を予測する研究(08.10.29)  
翼撹拌 角型撹拌槽の所要動力相関方法(14.3.20)  
翼撹拌 大型翼の混合性能評価と使用する際の着目点(15.3.20) 80年会
翼撹拌 ベンドリーフ翼の混合特性と所要動力特性(15.3.20) 80年会
翼撹拌 流脈理論に基づく皿底撹拌槽における大型翼の混合機構(15.3.20) 80年会
翼撹拌 撹拌所要動力に及ぼす補強板の影響(15.3.20) 80年会
翼撹拌 シンプルなHB翼の開発(15.3.20) 80年会
翼撹拌 非対称大型翼の混合特性と動力特性(15.3.20) 80年会
揺動撹拌 バッフル付揺動撹拌槽の液面変動と動力特性(08.10.29)  
揺動撹拌 8の字揺動の性能評価1  
揺動撹拌 8の字揺動の性能評価2  
揺動撹拌 往復揺動の物質移動性能評価  
揺動撹拌 振とうフラスコの酸素吸収性能評価  
揺動撹拌 バッフル付旋回揺動撹拌の流動特性(07.7.27)  


*上記のように積極的に企業との共同研究を行っております。何かございましたらお気軽にメールいただければ幸いです。