最新 ミキシング技術の基礎と応用

もっと詳しい内容を知りたい方はここをクリック!

執筆者

1.基礎編

 第1章 流動特性 新井和吉(法政大学)

2章 動力特性 加藤禎人(名古屋工業大学)

3章 混合特性 仁志和彦(横浜国立大学)

4章 伝熱特性 上ノ山周(横浜国立大学)

5章 気液混合 高橋幸司(山形大学)

6章 固液混合 三角隆太(横浜国立大学)

7章 液液混合 庄野 厚(東京理科大学)

 

2.トピックス編

 第1章 カオスとしての流体混合 井上義朗(大阪大学)

2章 混練          梶原稔尚・名嘉山祥也(九州大学)

3章 非ニュートン流体の撹拌 平田雄志(大阪大学名誉教授)

4章 固体の機械的混合・粉砕 齋藤文良(東北大学)

5章 数値解析手法と応用例  竹田 宏((株)アールフロー)

第6章 撹拌槽側壁近傍での移動現象 平岡節郎(名古屋工業大学名誉教授)・塩原克己(佐竹化学機械工業(株))

7章 スケールアップ理論と実際  小川浩平(東京工業大学)

 

3.設計・応用編

1章 駆動部の選定   倉津正文・岩間義隆(住重機器システム(株))

第2章 グラスライニング 徳岡洋由((株)神鋼環境ソリューション)

3章 シャフト設計   塩原克己(佐竹化学機械工業(株))

4章 撹拌槽における邪魔板効果と応用例 亀井 登(ダイセル化学工業(株))

5章 往復回転式撹拌装置の開発・応用  手面修一((株)島崎製作所)

6章 乳化       澁谷治男(プライミクス(株))

7章 静止型混合機   宗形和明((株)ノリタケエンジニアリング)

 

編集委員

 加藤禎人(名古屋工業大学)

 二井 晋(名古屋大学)

 橋爪 進(名古屋大学)

 広田大輔(TOAエンジニアリング(株))

 本多裕之(名古屋大学)

 寄田 浩((株)ノリタケエンジニアリング)          (五十音順)